东莞理工学院党委书记来访 交流大学生思政教育工作

本网讯 3月27日,校党委书记曾桓松、校长和飞共同会见了东莞理工学院党委书记成洪波一行,双方围绕新形势下大学生思想政治教育工作的经验和做法进行交流。校党委副书记叶峥嵘,党办校办、组织部、宣传部、学工部、资产处、团委等职能部门负责人出席。

会上,曾桓松、和飞介绍了我校的最新发展概况,并重点向客人介绍了我校以“学科专业学院制、生活社区书院制”为理念打造大学书院文化,加强大学生思想政治教育,促进大学生健康成长的工作情况。他们强调,书院自诞生之日起,就通过不断丰富文化内涵,增强文化服务功能,切实履行以创新方式加强大学生思想政治教育的使命,为大学生适应社会和提高素质提供良好的教育平台,使大学生通过潜移默化的方式接受传统文化和时代精神的熏陶,达到“随风潜入夜,润物细无声”的育人效果。

叶峥嵘就书院概况、书院文化内涵、书院改革及通识课程设置等方面介绍了书院制建设的具体工作。他表示,我校以学院书院为互补,学团工作为重点,党建育才工程为引领,校园文化为抓手开展工作,形成全程育人、全方位育人的局面。随着近几年的发展,厚德、明智、博学、力行等四大书院逐渐形成各自的文化特色,满足了学生参与社区活动的需求,促进了学生的全面发展。

成洪波对我校通过实施书院制,推进大学生思想政治教育工作取得的成效表示赞许,认为这些经验值得包括东莞理工学院在内的兄弟院校学习借鉴。

交流中,双方一致认为,建设中国特色社会主义事业,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,要求高校要把立德树人的根本任务落到实处。在新的形势下,高校要进一步加强和改进大学生思想政治教育,促进大学生德智体美全面发展,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

座谈结束后,客人在我校领导的陪同下,实地到博学书院、力行书院以及大学科技园进行参观。