我校和中国种子集团签约共同开展水稻育种

本网讯 由袁隆平院士发起并亲自参与的首届中国(三亚)国际水稻论坛4月11日在海南召开。我校作为优质水稻品种所有权出让方,应邀参加作为论坛其中一项重要活动的水稻新品种(组合)权等育种成果产权交易对接会,并现场和中国种子集团有限公司签约。

水稻新品种(组合)权等育种成果产权交易对接会由国家种业科技成果产权交易中心举办,旨在促进科研单位与企业之间的科研成果对接。来自全国各地的多家科研单位代表参与本次会议。其中,包括我校在内的十多家单位在会上进行了植物品种/新品种权产权交易,现场获颁交易凭证。

生科院院长李新昌研究员、科技处副处长杨琰代表我校参加本次会议。李新昌多年来一直从事水稻新品质选育工作,长期和多家种子公司保持合作,在各地的实验田里进行育种选育试验,在业内享有较高知名度。他参与(排名第三)的科研项目“抗病高产高效杂交稻谷优629的选育及示范推广”去年获得海南省科学技术奖三等奖。在本次对接会上,他独力研发的“金龙A”杂交水稻不育系品种,被中国种子集团有限公司三亚分公司独家买断。双方将开展深入合作,在全国范围内进行开发利用(包括改良、亲本繁殖、品种审定、亲本种子销售、生产经营权转让等),让“金龙A”科研成果真正为农业生产服务。

通过参与此次规格高、影响大的会议,我校产学研合作和服务地方经济社会发展能力进一步彰显。