名家举荐英才 新声唱响砚园

本网讯 6月2日晚,南国新声——广东音乐“一荐一”名家荐才行动成果巡演(肇庆学院站)在我校艺术中心上演。广东省文学艺术界联合会专职副主席洪楚平,广东省音乐家协会专职副主席金旭庚,我校党委副书记叶峥嵘、副校长林俊睦出席并观看了巡演。我校师生代表及观众代表1000余人共同欣赏晚会。

巡演由广东省文学艺术界联合会、广东省音乐家协会主办。华南师范大学蓝盾交响乐团担任主奏和伴奏,青年指挥家张镇任乐团指挥。广东省音乐家协会副主席、国家一级演员、著名女高音歌唱家、“一荐一”英才导师之一崔峥嵘任主持,省内被举荐的10位青年英才登台演出,为观众带来一场精彩绝伦的音乐盛宴。

巡演分为作曲、声乐、器乐以及合唱四大部分。

青年作曲家熊亮创作的交响序曲《放飞梦想》以明朗的曲调、轻快的节奏拉开了巡演的帷幕。中国人民解放军南部战区陆军青年女高音歌唱家任雯文带来女声独唱《飘香的港》,歌曲表达了香港回归祖国后的繁荣景象。青年男高音歌唱家张学樑用浑厚高昂的歌声献上《生命的星》和《今夜无人入睡》,随后,张学樑和任雯文献上男女二重唱《我用歌声拥抱你》,表达对祖国的深情和热爱。由广东民族乐团青年二胡演奏家范晓丽与交响乐团合奏的《红梅随想曲》,将二胡的古典之美和西方管弦乐有机结合。青年钢琴家刘云天献上钢琴弹奏《保卫黄河》,磅礴的气势助推了晚会氛围。青年歌唱家韩炜演唱的原创流行歌曲《紫砂》灵动深邃,男中音青年歌唱家杨阳带来的《斗牛士之歌》《桃花魂》让人动情,二者合作的《爱是永恒》轻柔细腻,丝丝入扣。由著名青年作曲家陈思昂创作的民乐《云开日出》让人沉醉。最后,巡演最后在崔峥嵘领唱,任雯文、杨阳、韩炜和张学樑合唱的《我的祖国》歌声中落下帷幕,观众以热烈掌声向导师和英才们致谢。

此外,巡演所到的高校,还选拔该高校的一名音乐尖子生,在巡演当日,尖子生获得与英才们同台演出的机会。因此,来自我校的音乐尖子生陆树珊同学经过选拔获得此次参演的机会,她演唱的《玛依拉变奏曲》显示了我校学生的音乐实力,获得肯定。陆树珊表示此次机会让她获益匪浅。同时,洪楚平代表巡演主办机构向我校颁发了“优秀组织奖”奖牌。

据悉,“一荐一”名家荐才行动是中共广东省委宣传部、广东省文联创新形式、引领艺术传承人才培养计划的一个举措,通过我省10位知名音乐家担任导师,以“伯乐”的眼光各自举荐一名有发展潜力的青年英才并结对培养。导师带领这些英才走进省内若干所高校进行巡演,不仅用高质量的演出展现音乐之美,更身体力行地起了榜样作用,鼓励学生在音乐路上前行。此次在我校站的巡演正值我市创文攻坚时期,我校希望通过青年英才们献上的这场音乐盛宴更好激励学子传播坚韧不拔、持之以恒的精神,学习青年音乐家们努力拼搏,奋发向上的品质,争取在精神文明建设中贡献自己的一份力量。