音乐剧《青天之端》:再现包公形象 给力廉政文化

本网讯 6月17日晚,由市文广新局、市歌舞团和我校联合出品与演出的全国首部包公题材大型原创廉政音乐剧《青天之端》在学校剧场上演。市委副书记、市政法委书记吴华钦等市领导,校党委书记曾桓松、校党委副书记叶峥嵘等校领导与现场观众一同观摩演出。

《青天之端》主要讲述了北宋年间包拯上任端州军州事一职后查明一起史上最大的端砚失窃案,因此深受朝廷与百姓厚爱的故事。音乐剧刻画了包公铁面无私、勤政为民的清官形象。

音乐剧由两幕组成,每一幕有四场。第一幕分为贡砚失窃、州府风波、星岩暗流与书院风云等四个场景,第二幕则包括水患民忧、汉瑶一家、水落石出和钦差驾到等四个场景。演员们精彩的演出、精致的舞台道具和逼真的艺术效果,赢得观众们的充分肯定,全场不时报以热烈的掌声。

本场音乐剧由国家一级导演、大型原创音乐剧《烽火•冼星海》导演谭颖担任总导演。其中戏剧导演、舞蹈编导、音乐编辑及包拯等角色扮演者均为著名艺术家,具有丰富的艺术创作和表演经验。其中,我校音乐学院和体育与健康学院的学生也参与了演出。

据悉,此部音乐剧是2016年肇庆市文艺精品创作扶持的重点项目,是市纪委、市委宣传部联合策划和打造的一部大型原创廉政音乐剧,该剧的成功演出,不仅为当下廉政文化注入了血液,也为肇庆市创文工作的推进作出积极的贡献。