大学生志愿者出征“三下乡”社会实践活动

本网讯 7月8日,大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在国砚广场举行。校党委副书记叶峥嵘,副校长王忠,校团委等职能部门负责人,各二级学院党委负责人以及“三下乡”社会实践活动各校级中心队、竞标队全体队员参加本次仪式。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异的成绩喜迎党的十九大的召开,我校在今年暑假继续开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

仪式上,学校首先对2016年全国、省、校三级暑期“三下乡”社会实践活动先进集体和优秀个人进行表彰。随后,大学生党员志愿服务队、校级重点服务团队、省教育厅立项助学贷款宣讲队伍和少数民族大学生返乡政策宣讲团等实践队伍代表上台领旗,省级优秀团队的指导教师与下乡队伍学生代表分别在仪式上发言。

叶峥嵘作了讲话,他勉励广大学子在多种形式的社会实践活动中,坚定信念,牢记使命;投身实践,勇于奉献;遵守纪律,展示风采。“肇庆学院青年人人都能成才、人人皆可出彩!希望同学们积极投身‘三下乡’社会实践活动,在火热的社会实践中取得新的进步和提高。我们期待着同学们满载丰富的见闻、丰厚的思考、丰收的喜悦凯旋!”

近年来,大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动已成为我校应用型人才培养的重要抓手,实践育人效果明显,先后十五次获评“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀组织单位”。今年,我校根据“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组建了61支重点服务团队1500余名志愿者,以服务地方经济社会发展和服务青年学生成长成才为主线开展活动。活动特别以学习宣传习近平总书记系列讲话精神、喜迎党的十九大、中国人民解放军建军90周年、中国人民全面抗战80周年、香港回归20周年和肇庆市创文攻坚等重要节点为契机,组建了10余支重点社会实践队伍,分别开展寻找红色足迹、“情义两地行”粤港大学生志愿服务合作营、井冈山大学生暑期理想信念教育、新疆籍学生回乡发声亮剑宣讲、我为美丽乡村绘蓝图——广东大学生南粤美丽乡村环境整治规划公益志愿行动等多种形式的“三下乡”社会实践项目。