本网评论:走进新学年 翻开新一页

对于一所学校来说,翻开新一页,通常都是以一个新学年的来临作为最显著的标志。而从今天起正式拉开帷幕的2017至2018学年,顺然地为我们学校进行了翻页。

新一页的翻开,意味着新阶段的开始。在此,我们可以充分感受到学校与时俱进、一往无前的发展态势,充分感受到学校以前一阶段取得的各项成就为基础,向着更高目标进发的博大脉韵。
  我校此前入围全省转型发展试点院校,在起步于新学年的新阶段里,就是要深入探索和实践在办学指导思想、办学模式、办学条件、办学成效等各个方面的转型路径,为同样肩负转型任务的全省地方院校作出示范。
  我校此前入选全省省市共建高水平学科院校,在起步于新学年的新阶段里,就是要用好政策资源,瞄准地方产业升级的重大需求,建设一批在省内同类院校中居于前列、在国内具有一定知名度和影响力的高水平学科,为地方经济社会发展提供有力的支撑。

我校此前获评全省依法治校示范校,在起步于新学年的新阶段里,就是要在《肇庆学院章程》的统领下,建立健全各项规章制度,完善大学治理体系,提升大学治理能力,加快现代大学的建设进程。

我校此前荣膺全省大学生创新创业教育示范校,在起步于新学年的新阶段里,就是要基于大学科技园、创新创业学院等载体,以更宽的视野、更大的力度,进一步构建创新创业教育平台,努力实现全员参与、全方位实施、全过程开展的大学生创新创业教育,着力培养“素质高、能力强、善创新”的应用型人才。

我校此前在全省“创新强校工程”考核中名列前茅,在起步于新学年的新阶段里,就是要持之以恒地以协同创新、协同育人为引领,促进体制机制改革,深化学校与学校之间、学校与政府之间、学校与企业之间、学校与行业协会之间、学校与科研机构之间、学校与其他利益共同体之间的协作,实现更大程度上的共赢。
  我校此前在本科教学工作审核评估中获得好评,在起步于新学年的新阶段里,就是要按照专家组的反馈意见,不折不扣地落实整改任务,加强内涵建设,突出特色发展,强化人才培养中心地位,强化内部管理和质量保障体系建设,不断提高办学质量。
  我校此前成功进入硕士学位授予立项建设单位行列,在起步于新学年的新阶段里,就是要把握契机,攻坚克难,在推进学校整体建设尤其是重点学科建设的同时,在硕士学位授予单位评审指标体系建设上下狠功夫,上新台阶,努力争取早日获得硕士学位授予权,实现学校发展的新突破。
  我校此前取得的一系列办学成就,现在已经成为我们承前启后、继往开来的新起点。站在这个新起点上,历史带来的启示、未来发出的召唤,两者二合为一地交融在一起,涌入我们的内心,赋予我们强烈的自豪感和庄严的使命感,使得我们继续奋斗的决心坚不可摧,继续前进的信心空前高涨。
  就这样,我校走进了新学年,翻开了新一页。当前,全国人民正以昂扬向上、奋发有为的精神面貌喜迎党的十九大胜利召开,肇庆人民正以万众一心、众志成城的精神状态投身于创建“全国文明城市”的工作热潮。党的十九大,将全面把握党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,制定适应时代要求的行动纲领和大政方针,为开创中国特色社会主义新局面作出新谋划;我市的创文攻坚,将为肇庆从物质文明到精神文明真正融入珠三角核心区域,进而提升整个城市的发展水平赢得新筹码。这分别事关一个国家和一方热土建设发展的两个重大事项,都将构建我校走进新学年、翻开新一页的历史背景,并为我校走进新学年、翻开新一页注入强劲的发展动力。面对如此宏大、厚重的历史背景,感应如此铿锵、澎湃的发展动力,我们每个师生员工都有充分的理由为之心动,以有所担当、勇挑重担的事业心、责任感,义无反顾地为学校完成新的发展大计行动起来。
  2017年9月4日,是我校2017至2018学年的第一天。如果要问这一天有什么特别的意义,特别的意义应该就在这里——它要求我们在学校踏上新征程之际,投入我们的智慧和力量,付出我们的心血与汗水,共同创造学校事业的美好明天。