付本路张仁香家庭获评广东省优秀书香家庭

在我校一处教师楼里,有这样一个家庭,书房里暖黄色的书架夹杂着淡淡的馨香,架上一排排藏书氤氲着书香气息,与主人温文尔雅的气质浑然一体。俗语说“腹有诗书气自华”,在这样的家庭环境中,父母知识渊博,孩子知书达理,他们用修养和学识涵养了书香气质,这个家庭在今年获得第十二届广东省“优秀书香家庭”荣誉称号,这就是付本路、张仁香家庭。

付本路副教授曾任我校数学与统计学院党委书记,张仁香教授是我校文学院教师。谈及这个荣誉,张仁香捋了捋额头前的头发,谦虚地连连摆手说:“其实很多家庭都非常优秀,我们得到这个荣誉真的不敢当。”但是,她们家庭一路走来的故事令我们敬佩。

付本路在30多年的执教生涯里,数次获评学校“教学质量十佳”,并多次指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,多次获得全国一、二等奖和广东省一、二、三等奖。张仁香则主攻美学专业研究,在省级以上刊物发表学术论文三十多篇,在核心期刊发表论文二十多篇,出版过专著《梁宗岱诗学研究》。值得一提的是,张仁香在46岁这个人到中年的年龄考取了暨南大学博士学位,可谓是“孜孜以求、精益求精”。在夫妇二人的教育下,女儿付媛姝硕士毕业于香港中文大学教育心理学专业,现在华南师范大学攻读博士学位。在读博之前,付媛姝在我校心理咨询中心做心理咨询教师。家中三人都当过老师,其乐融融,在学业上携手进步,在教育事业上齐心奉献,以高学历、高文化素养为内蕴,成为“书香之家”,的确实至名归。

“读书可以提升人生品质,做孩子的引路人,从而使家庭和谐幸福。”付本路谈到自己对读书的理解。的确,阅读可以陶冶一个人的情操,提升家庭的和谐度。夫妇二人不仅在授课备课的过程中阅读大量书籍,平时更有读书的习惯,多年来读过的书数以千计,仅目前家中藏书就有两千余册。他们一家乐于围坐在一起,互相交流读书感想,把自己在读书中学到的不同领域的新知识、新观点谈出来。这样一种生活学习方式,使得一家人互相学习、互相影响。攻读文艺学美学方向的张仁香会指导女儿阅读一些有思想深度的文学作品,例如冯友兰的《中国哲学简史》。付本路也结合自己的数学专业为女儿提供指导,而接受众多新鲜事物的付媛姝也会给父母亲“尝尝鲜”,分享时代前沿的新思潮……

对于“书香家庭”,张仁香给出了自己的定义:“书香家庭,既要有书香气,也要有家庭的和谐。”正所谓“家和万事兴”,可见和谐对于一个家庭来讲是多么重要,每一个家庭成员都会为了彼此间的和谐而努力着。付本路更是承担着这样一份家庭责任,他当时支持张仁香外出学习,在工作之余主动料理家务,照顾年幼的女儿,给予家庭最大的责任感。谈起过往一帧帧如电影放映般的记忆画面,张仁香很是感慨,“一路走来,彼此的相互扶持让家庭更加和谐。”

很多人都爱追问读书的意义,而付本路、张仁香家庭让我们得出了最好答案。西塞罗说,“书香慰人心灵,在家庭里成为快乐的种子。”是的,书香是这个家庭心灵的滋养,快乐的源泉,和谐的旋律。每个家庭都需要多读书,读好书,让书香飘进千家万户。(新闻中心)